[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
妹が会社の人から大量にお裾分けしてもらってきて、そっくりそのまま我が家へ託された(!)かぼすの使い道に困っていたのだが、ネットでいろいろかぼすレシピを検索。
かぼすを絞らず緑の皮だけ剥いてミキサーにかけ、バナナジュースに混ぜて飲むというレシピがあったので挑戦してみたのだが、やはり白い皮が口の中でざらつき食感としてはイマイチ。
味は少々の酸味がいい感じではあった。普通に絞って加えればよかった(笑)。
次にクックパッドで見つけた「かぼすバター」なるものを作ってみた。
かぼす4個を手で絞って、バターと砂糖各80gを5分ほど煮るだけ。
瓶詰めにして冷蔵庫で2週間OKなのだそうな。
絞るところ以外は簡単だった。というか、絞るのが面倒だった(笑)。
1瓶はHBでパウンドケーキを作った時に半分をバターの代わりにぶち込み、半分は出来上がった時に塗りたくってみた。かぼすの香りがほんのりするし、いつもよりしっとりできたよ。
あと1瓶も同じでいいかなー(チョー適当!)
月曜の晩の保育園の運営委員会(2ヶ月毎に開かれる保護者会)で、給食の試食があった。
保育園の子供達には毎月1回『行事食』が提供されているのだが、この日は9月の「お月見ランチ」だった。
栄養士の先生が「何かにせもののキャラクターっぽいんですけれど」と恥ずかしそうに出してくれたが、いやいやコレは子供喜ぶでしょ!
それにしても家よりよっぽどいいもの食べさせてもらっているな(笑)。
そんな手抜き母ちゃんが、本日上の子の遠足のために作った弁当←
年に1回のことだからーと4時半に起きて、ついでにオットと自分の分の弁当も作ったのだが、とにかく慣れていないので段取りが悪く時間がかかる!
去年はふたを開けた瞬間固まっていたそうだが(笑)今年は果たして??
03 | 2024/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |
技量が愛についていかないのが悩み。
現在産休・育休で鈍った腕をリハビリ中。
ゲームスキル(2010/9/29現在)
【beatmania IIDX 18(Resort Anthem)】SP8段
【GUITARFREAKS(V7)】1218.67(自己記録更新中)
いつまで続くか?プラチナ会員歴3年目